Início Grutas Gruta das Torres
 
 
Centro de Visitantes da Gruta das Torres Manuel Paulino Costa
ILHA DO PICO
Galeria
A Gruta das Torres está localizada na freguesia de Criação Velha, Concelho da Madalena. Devido à sua importância enquanto património natural Continua...
Manuel Paulino Costa – Geólogo
Manuel Paulino Costa Vídeo
Geólogo
Enquadramento Histórico, Geológico e de Visitação da Gruta das Torres Vídeo
Gruta das Torres PDF
Flora bacteriana da Gruta das Torres PDF

O Centro de visitantes da Gruta das Torres, inaugurado em Maio de 2005, é um projecto dos arquitectos Inês Vieira da Silva e Miguel Vieira (SAMI-Arquitectos), para uma obra da Secretaria Regional do Ambiente.
Foi seleccionado para a exposição "Habitar Portugal 2003-2005; nomeado em 2006 para a V Bienal Ibero-Americana de Arquitectura e Urbanismo em Montevideo; e nomeado em 2007 para o prestigiado Prémio Europeu Mies van der Rohe.
Recebeu o Prémio Nacional Tektónica 2009, promovido pela Ordem dos Arquitectos, pela sua "postura contemporânea na cuidada atenção ao lugar”.
Tem sido referenciado em dezenas de revistas nacionais e internacionais.
O projecto procurou conjugar a protecção da entrada principal (Skylight), com a criação de um edifício de apoio aos visitantes da Gruta das Torres.
Com o desenho do edifício, que surgiu da forma ondulante para o muro de pedra, que protege a entrada na gruta, este muro argamassado transforma-se num rendilhado de pedra ao tocar no edifício, reproduzindo a imagem de um sistema construtivo local utilizado nos currais de figueira, que faz parte de uma paisagem classificada como Património da Humanidade.
Exceptuando esta parede, o edifício foi revestido com uma impermeabilização / acabamento de cor preta, de forma a assemelhar-se à textura da lava vitrificada do interior da gruta.
Para que a interferência em solos desta natureza fosse minimizada, o edifício foi projectado com uma estrutura de betão armado assente sobre um carril, também de betão armado.

Manuel Paulino Costa – Geólogo